• Активисты ОНФ выявили нарушения при благоустройстве в Советском

Активисты ОНФ выявили нарушения при благоустройстве в Советском

Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе провели общественную приёмку работ по благоустройству придомовой территории по улице Кирова, 20 в городе Советский.

По информации народного фронта, активисты выявили множественные замечания: во время приёмки работ у Заказчика отсутствовала исполнительная документация и акты скрытых работ, смета не соответствует проектной документации, а выполненные работы не соответствуют проектно-сметной документации.
«На основании сметы демонтированные и непригодные к эксплуатации железобетонные плиты (отходы строительства) были вывезены и разгружены в восьми километрах от места работ, однако, как мы выяснили, данные отходы в указанном объёме на полигоны ТКО в Советском и Югорске не поступали, — прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Югре Александр Хильман. — Так как других полигонов в указанном радиусе нет, значит строительные отходы где-то в лесу образовали новую свалку».
Кроме того, общественники обнаружили, что выполненные объёмы работ не соответствуют заявленной смете. Так в контракте указано, что бетонные плиты должны быть уложены на «пирог покрытий», состоящий из 15 см глины, 40 см песка, 40 см песчано-гравийной смеси и 10 см песка. Однако по факту эксперты ОНФ не выявили ни поднятия полотна двора более чем на метр, ни аналогичной выемки грунта для обустройства этого «пирога». 
По словам Хильмана, в действительности одни плиты были заменены другими, причём тоже не новыми. При этом в смете расчёт стоимости данного материала был принят по справочнику.
Служба информации "Вестника"
162