• Югорские лесоводы будут учиться в Белоруссии управлять лесами

Югорские лесоводы будут учиться в Белоруссии управлять лесами

Встречу с председателем Могилёвского областного исполнительного комитета Владимиром Доманевским провела губернатор Югры Наталья Комарова в рамках рабочего визита в Могилёв.

Стороны обсудили реализацию соглашения между правительством Ханты-Мансийского автономного округа и Могилёвским областным исполнительным комитетом о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве.

«Такие мероприятия, как форум регионов России и Беларуси, дают новый импульс, заряд для развития отношений. И конечно, для Югры, так как мы впервые принимаем в нём участие. Хотя Ханты-Мансийский автономный округ и Могилевская область – партнёры: соглашение было подписано в 2016 году, а сегодня – план мероприятий, который мы обязательно выполним», – сказала Наталья Комарова.

По её словам, со стороны региона акцент поставлен на сферу научно-технического развития. В этой связи губернатор особое внимание обратила на создание в Могилёве филиала Белорусского парка высоких технологий.

При этом она отметила, что югорчане готовы взаимодействовать в этой области и в качестве экспертов, и в качестве исполнителей. 

«Это очень мощный проект. Мы заинтересованы в том, чтобы участвовать в нём на стадии создания, но в последствии двигать дальше в совместном развитии», – сказала Наталья Комарова, напомнив, что в Ханты-Мансийске ежегодно проводится международный IT-форум, в котором уже два года подряд принимает участие белорусская делегация, являясь при этом самой многочисленной.

В области образования Наталья Комарова отметила, что стороны обладают возможностями развития межвузовских программ, включая свободу передвижения студентов, преподавателей, учёных по территории двух регионов и государств. 

«На данный момент в вузах автономного округа обучается небольшое число студентов из Беларуси, но есть достаточные возможности для наращивания, – акцентировала внимание губернатор. – В ближайшее время наши специалисты будут проходить стажировку в Республике Беларусь по программе «Государственное управление лесами». Это перспективное направление для нас, одна из отраслей, на которую мы делаем ставки при диверсификации экономики». 

Служба информации "Вестника"
105

Юрилекс