• ПВО Сирии сбили российский самолёт над Средиземным морем

ПВО Сирии сбили российский самолёт над Средиземным морем

Российский самолёт Ил-20 был сбит С-200 ПВО Сирии, но его подставили под удар самолеты Израиля, заявил во вторник официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«Прикрываясь российским самолётом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200», — сказал он.

По его словам, 17 сентября около 22:00 часов четыре F-16 военно-воздушных сил Израиля нанесли удар управляемыми авиационными бомбами по сирийским объектам в районе города Латакия. «Заход на цели осуществлялся на малой высоте со стороны Средиземного моря», — сказал Конашенков.

«Израильские самолёты преднамеренно создали опасную ситуацию для надводных кораблей и воздушных судов, находящихся в этом районе. Бомбометание выполнялось недалеко от места нахождения французского фрегата „Оверн“ (»Auvergne") и в непосредственной близости от заходившего на посадку самолёта Ил-20 ВКС России", — сообщил он.

Как отметили в министерстве, израильская сторона не предупреждала Россию о готовящихся ударах по Сирии. «О планируемой операции Израиль командование российской группировки войск в Сирии не предупреждал. По „горячей линии“ уведомление поступило менее чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолёт в безопасную зону», — сказал Конашенков.

Поисково-спасательная операция в районе крушения Ил-20 продолжается.

Как сообщал Интерфакс ранее, российский самолёт-разведчик Ил-20 с военнослужащими на борту пропал над Средиземным морем около 23:00 по московскому времени 17 сентября в 35 км от побережья Сирии.

По последним данным военного ведомства, в результате инцидента погибли 15 российских военных.

Служба информации "Вестника"
134

Юрилекс