Выпускник нижневартовской школы полетит в космос

497

f7bb43c288abbefc716df6f250d0b7fd

Меньше, чем через месяц, 23 сентября, запланирован пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем модификации «Союз МС-02». В основной экипаж корабля входит выпускник нижневартовской общеобразовательной школы № 12, командир Сергей Рыжиков (на фото — в центре). Вместе с югорчанином на борту космического корабля бортинженер-1, петербуржец Андрей Борисенко и бортинженер-2, американец Роберт Шейн Кимброу.

Классный руководитель Сергея Рыжикова Валентина Еременко рассказала, что он всегда мечтал стать космонавтом, многие мальчишки тогда об этом мечтали. «Сережа выделялся в классе чертами лидера и уважительным, даже рыцарским отношением к представительницам прекрасной половины человечества. Он с азартом брался за любые классные дела и всегда доводил их до конца», — приводит слова педагога нижневартовская газета «Местное время».

Сергей Рыжиков также посещал в Нижневартовске клуб юных авиаторов, а после окончания 12-й школы он поступил в Оренбургское высшее военное авиационное училище. Закончил его с отличием и подал документы на зачисление в отряд космонавтов. Для этого пришлось пройти жёсткий отбор медицинской комиссии. И в 2009 году он завершил общекомическую подготовку (ОКП), сдав госэкзамены в ЦПК с оценкой «отлично», ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».

космос-4.jpg

В течение нескольких лет он вместе с другими космонавтами участвовал в различных тренировках по выживанию в условиях пустыни и полупустыни, по действиям в случае аварийной посадки в лесисто-болотистой местности зимой. Так, в 2015 году в Ногинском спасательном Центре МЧС России, вместе с Андреем Борисенко и Робертом Кимбро, завершил серию тренировок по действиям после посадки космического корабля на водную поверхность. В тот день экипаж выполнил действия по снятию скафандра «Сокол-КВ-2», переодеванию внутри спускаемого аппарата в полётные костюмы (ПК-14), теплозащитные костюмы (ТЗК-14) и гидрокомбинезоны «Форель» в течение часа. После чего экипаж покинул спускаемый аппарат, взяв с собой носимый аварийный запас (НАЗ) «Гранат-6», и «приводнился».

«Всегда нужно думать на шаг вперед, хорошо представлять очередность всех производимых операций внутри спускаемого аппарата, – рассказывал космонавт Сергей Рыжиков после одной из таких тренировок журналистам. – Эта тренировка позволяет вывести все наши навыки на интуитивный уровень, когда ты автоматически определяешь, где находится нужный переключатель, где расположено необходимое снаряжение».

Уже 9 февраля 2016 года на заседании Главной медицинской комиссии (ГМК) в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю.А.Гагарина Сергей Рыжиков был признан годным к космическому полету в качестве командира дублирующего экипажа корабля Союз ТМА-20М.

Отметим, накануне, 24 августа основной экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-02» прошел тренировку «типовые полетные сутки», которая является «репетицией» комплексной экзаменационной тренировки на тренажере российского сегмента Международной космической станции.

кос.jpg

Как сообщили РИЦ «Югра» в пресс-службе Роскосмоса, среди задач были проведение медицинских и геофизических экспериментов, техническое обеспечение работы систем МКС, подготовка рационов бортового питания к приему пищи, запись телевизионного обращения и другие. По заключению инструкторов, которые проводили тренировку, экипаж МКС-49/50 успешно справился со всеми поставленными задачами.

На следующей неделе, 30 и 31 августа у экипажей МКС-49/50 пройдут экзаменационные комплексные тренировки.

Еще раз напомним, пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем новой модификации «Союз МС-02» запланирован на 23 сентября 2016 года. Повторим, в основной экипаж корабля входят космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко, а также астронавт НАСА Роберт Шейн Кимброу. Дублируют экипаж космонавты Роскосмоса Александр Мисуркин, Николай Тихонов, астронавт НАСА Марк Ванде Хай.

Кстати, помимо основной своей деятельности, космонавты смогут попробовать себя и роли аграриев. Так, ожидается, что экипажу МКС-49/50 предстоит возобновить российский эксперимент по выращиванию растений в космосе. На борту станции будут выращивать карликовые сорта сладкого перца. Затем в оранжерее будет посажено растение, имеющее «опыт космического полета» — пшеница.

Помимо этого, Сергей Рыжиков и другие члены экипажа попробуют приготовить кефир. По информации «Московского комсомольца», в укладке для эксперимента будет находиться контейнер, емкость с полупродуктом из лакто- и бифидобактерий, питательная среда для них, и термостат для поддержания нужной температуры. Готовый «кефир» под названием «Пробиовит» будет определен в холодильную камеру до возвращения на Землю.

Будем рассчитывать, что, несмотря на загруженность, Сергей Рыжиков найдет время на свое увлечение – фотографирование из космоса планеты Земля. Ведь, по его признанию, космонавт составляет список тех мест родной планеты, которые он будет снимать из космоса.

http://www.informugra.ru/news/society/vypusknik-nizhnevartovskoy-shkoly-vozglavit-ekipazh-korablya-soyuz-ms-02-i-poletit-v-kosmos/

ФОТО: www.roscosmos.ru

1