• Уральские учёные призвали школьников уважать роботов

Уральские учёные призвали школьников уважать роботов

Распространение голосовых интерфейсов, «Интернета вещей», чат-ботов и переосмысление деятельности технологических корпораций – вот что даст обществу диджитализация и цифровизация в ближайшие несколько лет. Профессионалы IT-индустрии уверены, что всё это мелочи по сравнению с тем, что ждет в 2050 году.

На панельной дискуссии в рамках Дня открытых дверей «Пик IT» в Уральском федеральном университете специалисты сферы информационных технологий рассказали школьникам и абитуриентам о проблемах машинного обучения и безопасности, развитии искусственного интеллекта и нейроинтерфейса, которое произойдет в ближайшие 30 лет. По информации пресс-службы УрФУ, в обсуждении глобальных трендов IT-индустрии приняли участие тысяча школьников и студентов из разных регионов страны.

Генеральный директор компании «СКБ Контур»Дмитрий Мраморов отметил, что сегодня практически отсутствует разница между голосовым консультированием и ботом:

«Мы уже консультируем клиентов в том числе через чат-ботов, и их не отличить от человека – настолько чётко они могут предположить, с какими проблемами сталкиваются люди, и как их решать. В дальнейшем объём анализируемой машинами информации будет только расти».

Эксперты даже вообразили футуристическую картину, когда роботы не будут общаться с людьми вообще, потому что им будет с ними неинтересно. По словам генерального директора digital-агентства JetStyle Алексея Кулакова, к 2050 году машины в каких-либо учреждениях или на предприятиях вместо человека будут взаимодействовать с его персональным роботом.

Служба информации "Вестника"
327