• Большинство югорских первоклассников умеют пользоваться гаджетами

Большинство югорских первоклассников умеют пользоваться гаджетами

Психологи и IT-специалисты Уральского федерального университета (Екатеринбург) провели опрос российских школьников и определили, с какого возраста они начинают пользоваться гаджетами и интересоваться IT-сферой. 

По его результатам оказалось, что 58 % современных школьников ХМАО приходят в 1 класс, уже умея пользоваться мобильным телефоном, планшетом и ноутбуком. По словам доцента кафедры педагогики и психологии образования УГИ УрФУ Рустама Муслумова, современная психология не может однозначно определить безопасную продолжительность использования гаджетов. Важна интеграция технологий в жизнь ребенка, не замещение, а именно дополнение естественных механизмов развития:

«Я бы сказал, что работа с гаджетом не должна превышать получаса в день для ребенка до 2 лет, не более часа для детей постарше и не более трех часов для подростков. Важно, чтобы взрослые принимали участие в этом процессе, помогали в выработке критического мышления (характеристики героев, совместная оценка их действий, возможность для ребенка выплеснуть эмоции после игры). Необходимо, чтобы ребенок мог обсудить с ними происходящее», – цитирует собеседника пресс-служба УрФУ. 

Служба информации "Вестника"
283