• Россияне стали чаще умирать от «неустановленных причин»

Россияне стали чаще умирать от «неустановленных причин»

С 2012 года россияне стали реже умирать от болезней, на лечении которых президент Владимир Путин поручил сосредоточиться в майских указах. И чаще – от редких болезней и неустановленных причин, обнаружили аналитики РАНХиГС. Это подтверждают и данные, предоставленные газете «Ведомости» Росстатом.

Путин поручал к 2018 году снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, туберкулеза, ДТП, а также младенческую. Смертность от перечисленных в указах болезней действительно снижается, а вот от прочих причин – в частности, относительно редких заболеваний нервной, эндокринной и мочеполовой систем, расстройств психических и поведения – переживает необычный всплеск, делится наблюдениями научный сотрудник РАНХиГС Рамиля Хасанова.

Специалисты считают, что причиной этого является манипуляция с медицинской статистикой. Например, если человек умер от закупорки сосудов на фоне болезни эндокринной системы, то можно зафиксировать смерть как от сердечно-сосудистого заболевания, так и от эндокринного, – в зависимости от того, какое руководящее указание сейчас важнее. 

Служба информации "Вестника"
418