Югорчан приглашают на фестивали этноспорта

600
Ежегодно в первой декаде августа в муниципалитетах Югры проходят торжественные мероприятия и фестивали этноспорта, посвященные Международному дню коренных народов Мира: творческие мастерские, игровые и познавательные программы, концертные программы с участием фольклорных коллективов, спортивные состязания в национальных видах спорта, игровые и экскурсионные программы.

Так, в ближайшую субботу, 6 августа, в Когалыме пройдет Региональный фестиваль этноспорта. Цель соревнований — развитие и пропаганда этноспорта и традиционных игр в Югре, а также возрождение исконных забав обско-угорских народов.

По информации АУ «ЮграМегаСпорт», к участию в соревнованиях допускаются все желающие. Спортсмены будут бороться за победу в трех дисциплинах: традиционной борьбе «Нюл-Тахли», прыжках через нарты и перетягивании палки на оленьей шкуре. Самых сильных и ловких наградят медалями, дипломами и денежными призами.

Церемония открытия фестиваля начнется в 10:30 часов на открытой площадке спорткомплекса «Сибирь». В ходе мероприятия гостям и жителям города покажут традиционный для коренных народов Севера обряд поклонения.

Еще один Фестиваль состоится в Кышике 7 августа. Как сообщили РИЦ «Югра» в администрации Ханты-Мансийского района, в программу праздника входят прыжки через нарты, тройной национальный прыжок, стрельба из лука, метание тынзяна на хорей, традиционная борьба и перетягивание палки.

Для гостей будет организована дегустация национальных блюд, представлена выставка изделий мастеров народного и декоративно-прикладного искусства. В рамках концертной программы запланировано выступление фольклорных коллективов.

Напомним, в 1994 году Генеральная Ассамблея ООН постановила, что в течение Международного десятилетия коренных народов мира Международный день коренных народов будет отмечаться ежегодно 9 августа, в день первого заседания Рабочей группы по коренному населению. После завершения введенного второго десятилетия, Ассамблея попросила Генерального секретаря ООН призвать правительства отмечать этот день на национальном уровне.

В своём послании 2005-го года он призвал дать обещание: «…расширить повсюду круг солидарности с коренными народами и совместно с ними работать над тем, чтобы обеспечить им возможности для развития в условиях мира и безопасности при уважении прав человека, в которых слишком многим из них слишком долго отказывали».

www.informugra.ru/news/policy/yugorchan-priglashayut-na-festivali-etnosporta-/