Детская школа искусств Нижневартовска вошла в ТОП-50 школ искусств России

591
По итогам общероссийского конкурса Министерства культуры Российской Федерации детская школа искусств № 1 города Нижневартовска вошла в ТОП-50 школ искусств России.

Детская школа искусств № 1 была основана в 1966 году Юрием Кузнецовым – заслуженным работником культуры Российской Федерации.

По словам директора школы Ирины Чижевской, одним из важных направлений деятельности школы искусств остается выявление наиболее способных и одаренных детей, а так же активное стимулирование их творчества. «С первых дней существования школы искусств творческая деятельность никогда не замыкалась в ее стенах, а становилась частью культурной жизни города и региона. Концертные выступления учащихся и творческих коллективов известны широкой публике. Они востребованы на всех культурных и праздничных мероприятиях города, округа, международных и Российских конкурсах и фестивалях», — рассказала Ирина Чижевская.

За 50 лет школу окончили свыше 4000 учащихся, 23 выпускника  стали преподавателями и концертмейстерами в родной школе. Всего в учреждении работают более 100 высококлассных преподавателей и специалистов, четверо из них имеют звание Заслуженного деятеля культуры автономного округа. Ежегодно воспитанники школы становятся стипендиатами премии департамента культуры автономного округа «Золотое будущее Югры».

Отметим, что общероссийский конкурс Министерства культуры «50 лучших детских школ искусств» — один из самых масштабных и авторитетных конкурсов для образовательных учреждений сферы культуры и искусства России. В число победителей  конкурса в предыдущие годы вошли Детская школа искусств №1 города  Сургута   и  детская школа искусств № 2 города Нижневартовска.

В Югре действует 4 специализированных центра для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


Алексей Путин принял участие в видеоселекторном совещании по вопросам организации обучения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в стационарных организациях социального обслуживания, организованного Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.


На сегодняшний день в регионе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, действуют 4 бюджетных учреждения: «Радуга» в Ханты-Мансийске, «Северяночка» в Нягани, «Аистенок» в Нижневартовске и «Лучик» в поселке Сергино Октябрьского района. Всего проживает 129 воспитанников.


Дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей, до достижения 3 лет направляются в Урайский специализированный дом ребенка.


Воспитанники получают образование в близлежащих дошкольных образовательных организациях, на территории которого расположен центр.


Отметим, что в случае достижения воспитанником совершеннолетия до окончания обучения, срок проживания в центре продлевается до получения основного образования и поступления в профессиональную образовательную организацию.


Дети с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии также обучаются по адаптированным общеобразовательным программам.


Обучение таких детей осуществляется с учетом потребностей и возможностей ребенка.